Нашла интереснейшую книжку, некого Р. И. Попова - не с претензией на учительство, но похоже... Читайте, отдыхайте и смейтесь
Реализация одна, или бывают разные реализации как конечные точки развития человека?
Одна для всех типов существ. Хотя она и одна, но может позволять существу занимать любые формы и играть в любые игры.
Каков спектр возможных целей, которые человек может достигать?
Там нет целей.
Какие способности нужны для достижения высшей точки возможного развития человека?
Цепкая внимательность во внешнем и внутреннем мирах (навыки сосредоточения сознания, объектные медитации прежде наблюдения).
Способность наблюдения вне системы или процесса, который наблюдаем (способность разотождествляться с объектами познания).
Иметь расширенный диапазон в сверхчувственном восприятии (используя специальные упражнения или расширяясь в той технике медитации, какая вам ближе).
Всегда проверять теорию практикой.
До завершения пути иметь доступ к инициирующим просветленным началам: земным гуру, высшим не земным существам, высшим свободным энергиям сознания, - можно что-то одно из трех, по выбору самого человека.
Что значит быть по-настоящему свободным?
Уметь быть зависимым и глупым.
Что мешает достижению просветления? Возникает ли просветление, если ничего ему не мешает?
Хотите банальный ответ? Да оно только так и возникает, когда нет шаблонов и концепций, заставляющих сужать границы своего Я. Просветление-то всегда существует в человеке, даже когда он об этом не знает. Просто это очень тонкая энергия. Люди думают, что просветление придет как гром среди ясного неба, канонадой чувств и переживаний, и из-за этого совершают тотальную ошибку, начиная искать эти переживания в медитациях. А что получает человек, который ищет переживаний в медитации: он, конечно же, находит переживание и впадает в транс, - и это, разумеется, самообман. Потому что просветления у человека никто не отнимал: оно было, есть и будет в человеке. Но сам человек отвлечен от тонкого на какие-то межличностные игры или свои идеи о правильных эмоциях и правильных людях. Если такого мусора в голове нет, то человек естественно самораскрывается.
Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?
Если он определяет, значит, он не достиг.
А если он еще и достигает – то он не достигнет никогда.
Что значит духовный рост?
Не знаю.
Что такое духовный опыт и в чем его отличие от обычного опыта?
У меня нет духовного опыта и, скажу более, - бездуховный опыт помог мне гораздо больше на моем пути.
Все эти духовные спекуляции парализуют осознанность человека. Делают его ум однонаправленным и слепым. Вот, к примеру, что пишет Свами Шивананда Сарасвати, один из известнейших адептов в мире йоги, о духовном опыте и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ его атрибутах:
«1.Удалиться в пещеру в горах или в храм, или в уединенное место.
2.Не общаться ни с кем ни мыслью, ни словом, ни действием.
3. Культивировать безразличное отношение ко всему.
4. Регулировать свою диету.
5. Избегать повседневных удовольствий.
6. Не падать духом от обычных потерь.
7. Не печалиться.
8. Смотреть беспристрастно на того, кто ругает и на того, кто кланяется.
9. Не задумываться над горем и счастьем кого-либо.
10. Не привязываться к вещам и лицам.»
Да простят меня йоги, но я бы назвал то, что он написал РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ ТРУПОВ. У меня много врагов в моей жизни, теперь еще и йоги добавятся. Вот такие руководства для трупов и порождают интенсивные стремления людей к духовности, полностью закрывая им дорогу для свободного ума.
1. Удалиться в пещеру? Вы видели в современном мире хоть одну пещеру, где с вас не требовали бы прописки и визы, за которую надо еще и деньги платить? Каждый кусочек земли находится под контролем, и нет такой пещеры, куда можно было бы удалиться. Один мой знакомый йог ушел в тайгу, в Сибирь, жил там, вроде как никого не трогал, - так до него докопался лесник, а потом его оттуда как дикого зверя выкуривали. А что вы думаете, в Мексике такие места есть или еще где-либо? Думаете, там нет своих баронов?
2. Не общаться ни с кем? Круто. Не общаться ни с кем - пишет Шивананда: ни мыслью, ни действием, и при этом соблюдать диету, в пещере? Это что, театр абсурда? Это он писал для слабоумных бабушек и романтичных юнцов, что ли? Пища будет появляться из ниоткуда, а деньги на нее будут падать с потолка, что за чушь вообще!
3. Культивировать безразличное отношение ко всему? А что я тут делаю? А не послать ли мне вас всех нахуй, прямо сейчас, и не самонасладиться ли своим безразличным отношением ко всему? Что он, от страха в штаны наложил, что не хочет общаться, или такой эгоист, что делиться своей энергией не хочет? Ну какая здесь любовь-то? А без любви ничего в мире не может быть, любовь делает нас людьми! Если я не люблю вас, а вы меня, при условии, что мы едем в одном поезде, то наш поезд сойдет с рельсов и произойдет катастрофа.
4. Регулировать свою диету? Т.е. после того, как всех послал, надо просто наслаждаться собой, уделяя себе все время, регулируя диету в пещере. Такие духовные люди, как Шиванада и прочие, плодят несчастных людей. Такие духовные учения создают людей, думающих, что они очистятся, а в действительности - они впадают во внутренние противоречия и подавленность. Такие духовные Шивананды порождают бесчисленное множество несчастных людей, несчастных только потому, что они не могут удовлетворить свои возросшие духовные амбиции. Вы были в Ришикеше, где, собственно, и жил Шивананда? Это огромное количество нищих саду (бродячих йогов). Эти саду настолько несчастны, взглянешь им в глаза: они замучены голодом, терзаниями о недостижимости своей святости, борьбой со страстями, - они действительно выглядят очень несчастными! И вы хотите быть такими духовными? Они регулируют свои диету подаяниями туристов, которые из жалости им чего-то там бросают, и то только потому, что те сидят на многолюдных вонючих улицах. Если бы они сидели в пещере, то диету они бы регулировали только свежим воздухом и медленной смертью от истощения.
5. Не задумываться над горем и счастьем другого? Этот фашизм просто впечатляет, из серии детских поговорок: «Ни себе - ни людям!» Был такой Гитлер: он не задумывался, - видимо, имел такие же духовные амбиции. Глупость людей в их непонимании того факта, что все мы связаны и плывем в одной лодке. Недавно один художник, которого я уважал (в конце концов, - свой музей в центре Москвы), сказал: «Государство должно вести контроль культуры, заниматься тотальной пропагандой и жестко внедрять в умы людей культуру, русским людям это необходимо» Я, конечно, понимаю, что своя жопа дороже, но не до такой же степени. Сегодня ты бережешь свой зад вопреки совести, а завтра то, что ты породил - тебя же и уничтожит.
Если речь уж пошла о художниках, то есть у меня другой знакомый, не менее состоятельный, чем предыдущий герой, элита, в общем. И что он мне рассказывает? – как он счастлив своей духовностью. Вот, говорит, были у меня трудные времена в жизни: ни денег, ни заказов, сидел я, горевал-горевал и совсем впал в депрессию. Что делать - сил нет, ответов нет? Поехали с супругой в монастырь к одному старцу. Поговорил с ним, помолился старец, сказал, что у меня все наладится. Я приехал обратно домой и, что ты думаешь? - Заказы пошли, карьера взлетела! Слушаю я эту муть и думаю: если бы было чуть больше осознанности, то, может, люди и замечали бы, что с ними происходит. А так - они просто легкая добыча в руках дельцов от духовности, эгрегориальных дельцов. Каждая жертва ловится на что-то свое, обычно на утешение. Утешение - это страшный яд. Утешение, в сочетании с отсутствием мужества, порождает духовный навоз. Схема-то простая: человек искал утешения, потому что сам не умеет и не хочет смотреть правде в глаза. И находится какой-то святой со сконцентрированным умом, которому не стоит труда дать нашему художнику сил. Ведь если ты сидишь в келье и долдонишь одну и ту же молитву, твой ум становится очень сконцентрированным и способным оказывать такое воздействие. В обмен на это воздействие наш художник получает силы и заказы. А попробуйте взглянуть на это с большей перспективы, шире и менее включено. И что увидите? - Его усыпили. Он познал что-нибудь? Он приобрел какую-то свою силу? Он понял какой-нибудь принцип? Он вырос в этой ситуации? Научился что-то делать сам? - НЕТ!!! Теперь он - просто дойная корова этого эгрегора, успокоившаяся в воздушных замках вероучения. Такова природа утешения, она парализует осознание. Все эти духовные люди парализуют человека, и делают это очень тонко, лишая человека собственной способности развиваться и трансформировать свой дух.
Так что опыт не может быть духовным или бездуховным. Опыт – это только опыт! Вы двигаетесь в пространстве медитации и раскрываете свое сердце, свою осознанность и свое тонкое восприятие мира до тех пор, пока божественная мудрость не откроется в своей очевидности.
Избегайте всяких духовных путей и сказок о свете. Проверяйте теорию – практикой. Учитывайте, что время изменилось, скорость информационных потоков в наше время не та, что раньше.
Красная шапочка пошла покормить бабушку и встретила в лесу волка. Волк спрашивает: «Ты, наверное, пошла к бабушке?» - Да. - А где твоя бабушка живет? Шапочка сказала, где. Добралась Красная шапочка до бабушки, входит в дом. А волк ей: «Здравствуй, внученька, чего ты мне принесла?» «Какой дурой я должна быть, чтобы не различить голос волка» - подумала Красная шапочка и уже не подходила ближе, чем на пять метров. «Ну подойди ко мне, внученька» – попросил серый волк. «Никакая ты не бабушка» - проронила Красная шапочка, не спеша открыла корзиночку, достала оттуда пистолет Макарова и пристрелила волка. Мораль: современные Красные шапочки не те, что были раньше. Новое поколение эзотериков на мякине не проведешь. Дураков покупающихся на сладкие сказки уже нет. Или есть?
В чем смысл духовного развития?
Не вижу в нем смысла, это просто замена бездуховной концепции на духовную. А идея - она всегда остается только идеей, маской или стилем жизни, не выходя на уровень корневой трансформации человека. Люди, стремящиеся к свету, полны противоречий и внутренней борьбы. В тот момент, когда они достигают предела своей светимости, их внутренний конфликт достигает крайнего состояния, формируя психоз, в котором задействовано крайнее стремление к реализации любви и света. В дальнейшем это переходит, как и любая концепция, на уровень власти, и начинается борьба за территории или людей, религиозные войны, конфликты, идеологические распри, создание паствы и менеджмента, обслуживающего эту паству. А любая организация, если она больше 10 человек, - это, по определению, анархия, сплетни, подсиживания и цинизм.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?
Я не думаю, что существует какой-то духовный путь. Если человек начинает создавать галлюцинации любви и света вокруг себя, это напоминает бегство от себя в какие-то духовные иллюзии.
Поэтому, прежде чем от чего-то бежать, проще выяснить: что является источником бегства в духовную культуру и духовный стиль жизни?
Как правило, источники бегства в духовные иллюзии - это неудовлетворенность, неумение общаться, проблемы с окружающими или окружением, неумение создавать в своей реальной жизни баланс, подавленность желаний, депрессии, неудачи в карьере, отсутствие любви в детстве и т.п.
Поэтому я не принимаю такой формулировки, как духовный путь. Есть путь развития личности человека, и это мне понятно, когда человек становится сильнее как личность, приобретает эмоциональную компетентность, закаляет свой характер, учится разбираться в своих эмоциях и поступках. Это действительно развивает человека. А стремление к сладким напевам о любви и свете убивает всякое развитие в человеке, усыпляя его окончательно.
Чтобы развиваться, надо не убегать от себя в духовные миры и желания, а принимать себя таким, какой вы есть. И только глядя прямо в свои страхи, говоря себе внутреннюю правду, можно разобраться со всем этим и стать человеком взрослым, зрелым, с ясным умом. И этот ясный ум может сделать человека действительно чистым, естественно чистым, без этого бреда о любви и свете, который транквилизирует человека, убивая в нем всякое начало пробужденного ума.
Что служит толчком к духовному развитию?
Дисгармония. А еще - смотря к какому толчку? Надо понимать, что иллюзии, вроде любви и света, тоже могут генерироваться людьми, которые сосредотачивают силы своего ума на подобных началах. Они во что бы то ни стало хотят удержаться в своих виртуальных иллюзиях, излучая их, тянут в свои сети других людей, которые не так светлы и не так любящи, как они полагают.
Помните, как возникало христианство. В начале один молился генерил, потом другие, те в свою очередь по свету ходили, учили молится других, пока не создали сеть, мощную сеть рожденную из сплава борьбы и молитвы. Человек самый гениальный психотронный генератор, что вложишь то и на выходе. Была бы только способность ума к концентрации развита. А если есть еще и места где можно собираться и генерить коллективно, то вообще о чем речь. На востоке все эти магические принцы присутствуют практически во всех учениях, исключая только традиции просветленных Мастеров.
И эти лже-личности обладают сильными пси-влияниями, растапливая сердца наивных, рыхлых характером ищущих, прививая им духовный стиль жизни и духовные маски. Но маска она и есть маска. Такие люди полны внутренней борьбы и противоречий, они тратят все свои жизненные силы на то, чтобы поддерживать свою иллюзорно-световую виртуальность, окружая себя такими же, как они.
Для чего мне нужны ваши ответы?
Все постигается у источника. Никакие вторичные люди, интерпретаторы в саморазвитии не помогут. Надо всегда идти к самому источнику опыта. Все вторичные люди – это производство зомби, духовных или бездуховных, не важно. Они внедряют программы, книги, психотехники.
Что заставляет некоторых последователей "развития" превозносить так называемое "просветление" в виде Цели существования, с намеком на превосходство этого пути перед другими, где это не рассматривается как необходимость?
Просветления не может не быть, поэтому, мне кажется, заблуждаются люди, превознося просветление как цель. Каждый человек прав по-своему. Бог дал человеку свободу и, не думаю, что реализованные личности будут превозносить свой путь над другими. Потому что они понимают большую игру и пестроту красок существования. Обычная жизнь мало чем отличается от просветления (мое мнение). Мне обычные люди приносят не меньшее удовольствие, чем просветленные: даже когда человек в гневе, он бывает так прекрасен! А чего стоят все эти семейные игры, посмотришь - и чувствуешь себя таким счастливым. Чушь - она так увлекательна! Просветление – это сама жизнь, что же тут превозносить?
Душа - это иллюзия?
Это иллюзия - если вы просветлены. И это реальность со своими энергиями и задачами, если вы механическое существо. Ответить на этот вопрос можно с разных уровней сознания. И будет как минимум семь трактовок о душе, потому что все люди разные, находятся на разных эволюционных ступенях. Для реализованных людей души не существует, впрочем, как и рождения, и смерти. Для физического тела душа существует как программа, для эфирного - как личностная окраска, для астрального - как клубок совокупных больших петель, для ментального душа - это чистый свет невыразимой и бессмертной любви, чистое сознание. Для буддхического тела душа - это пробужденный свет ума. Для нирванического тела душа - это все сущее. Для реализованного человека душа не выразима и нельзя сказать, что она существует или нет, все зависит от языка. Сторонники положительного описания будут утверждать, что душа есть, отрицательного - что души нет. Это только вопрос языка.
Что такое Бог? Есть ли у Бога эго?
Наверное, это какие-то концепции про бога. Нет у него ни того, ни этого.
Но если вопрос в том, может ли человек обращаться к Богу и просить что-либо, тогда да, такой Бог существует. В этом случае мы рассматриваем механику, процесс, в который вовлечены множество систем. И такой Бог дает человеку то, что он просит, рано или поздно. Но надо понимать, что это не Бог, - это процесс, в который вовлечены сила мысли человека, его вера, его способность выходить за границы своего Я, механика поиска цели и связывания, удар по центровке человека. Это целые стратегии, у всех они разные, от них зависит сила молитвы. Эти стратегии имеют разные последовательности и формулы. И молящиеся люди подчас получают то, что просят, но к Богу это отношения никакого не имеет.
Какие бы истинные законы мироздания Вы могли бы выделить?
Меньше знаешь – крепче спишь. Основной закон мироздания.
Не истинные законы не менее важны, чем истинные.
Я мог бы их не только выделять, но и не выделять!
Зачем нужно было творить мир? И был ли он когда-то сотворен? Если был, то кто об этом знает?
И не сотворен и сотворен.
Кто я?
Кем себя нарисуете, тем и будете.
Это ваш выбор - кем быть.
Тот образ, который вы выберете, станет вашим и центрирует всю систему, внутреннюю и внешнюю, под себя.
Если вы пойдете глубже в этом исследовании и не будете содержать никакого образа своего Я, то в таком случае вы разрушите свою энергозащиту, выйдете из под мотивирующих автоматизмов и сойдете с ума. Поэтому важно иметь четкий образ себя и точно знать свою идентификацию.
Кто является познающим? Каков объект познавания?
Никто. У кого все в жизни нормально, тот такими познаниями вообще не интересуется.
Познание - это реализация дефекта, потому что познавать в действительности нечего.
Что такое самопознание?
Движение осознания - от очень плотного к тонкому, и еще более тонкому и тончайшему и возвращение обратно к плотному.
В чем смысл жизни человека?
Концептуального смысла в ней нет, так как жизнь - это переживание энергии-сознания.
В реализации высшей степени самосознания жизнь открывается полностью.
В чем смысл существования человечества?
В переживании или не переживании счастья.
Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на Земле?
Нас шарашит по бескрайнему космосу то туда, то обратно. Главное - делать это с неприкрытым удовольствием! Мы не пришли ни откуда – все есть сознание. Мы никуда не идем, потому что сознание безгранично. Цели определяет ум, жизнь определяет переживание. Мы расширяем свое переживание в процессе эволюции до невиданных размеров. И мы не делаем это специально, так как уже все сделано совершенным.
Какова роль человека в мироздании?
Человек и есть мироздание. Кто видит мироздание?
Почему существует половое разделение в нашем мире (женщины и мужчины), какой в этом смысл?
Размножение как средство удовлетворения инстинктов на благо выживания вида. Образование пар лежит в основе любой индукции. Если говорить о Земле как о системе, то мужчина и женщина - идеальная индукционная пара. И эту индукцию можно увеличивать и идти вместе по духовному пути. Или создавать диссонанс внутри пары и плодить злобные разрушительные для Земли вибрации. Любая противоположная пара создает разряд - дети, творчество и т.п. То есть сугубо практическая польза. Если человек поднялся до уровня своего третьего глаза, то надобность в индукционной паре отпадает, так как человек будет совмещать обе энергии, мужскую и женскую, и участвовать в сотворении не детей, а космических реальностей.
А как мы можем узнать, кем человек является на самом деле?
Узнайте прежде того, кто хочет узнавать. Кто задает этот вопрос?
Предопределено ли все в нашем мире, например, что я должен стать президентом или жениться (выйти замуж) на определенном человеке?
Смотря что?
Президентство предопределено.
Жениться /не жениться - не предопределено.
Развитие планеты предопределено.
Карьера, любовь, деньги - не предопределены.
Каков Ваш прогноз на будущее относительно судьбы человечества и отдельно тех людей, которые близки и дороги конкретно Вам? Что Вы предпринимаете, чтобы помочь им? Как я могу им помочь?
А кто видит человечество, вы о той картинке в мозгах?
Мой прогноз таков, что людей ожидает прекрасное будущее!!! Красивые тела, люди, живущие в чистых городах, где много зелени и здоровая пища. Люди станут спокойными и будут знать, чего они хотят от жизни. Будут созданы условия для развития самосознания. На улицах не будет агрессии и насилия. И все это уже через какую-то тысячу лет. Не так уж и долго.
Во многих предсказаниях часто говорится о том, что в 2013-2017 году с Землёй и человечеством произойдут некие изменения. Что именно должно произойти и как эти изменения повлияют на жизнь всего человечества и каждого конкретного человека?
Они повлияют незаметно для людей. Как любое биение жизни, - чтобы было хорошо, надо знать, что такое плохо.
Как нам всем (т.е. всем людям на планете) жить дальше?
А кто это вам сказал, что вы живы?
И вообще, биоробот - это живое существо или механическое? Такой философский вопрос у вас? Вы сами с собой разговариваете?
У России особый путь?
Да мы все особенные, так себя любим, что от зеркала оторваться не можем (иронично).
Думаю, специфика России в том, что люди здесь не привыкли брать на себя ответственность. За свою жизнь, за свой путь. Во всем тут принято обвинять президента. Причем эта глупость переходит из одного столетия в другое. Зачем учат историю в школе? Безответственность людей не оставляет власти другого выбора, кроме как вводить жесткое управление.
Как определить Настоящую, Правильную Цель? Как мне понять, чего именно хочу я?
Перестать понимать и выбрать. Вы захотите то, что захотите или не захотите. Определитесь!!! За вас этого никто не сделает, вопрос не в Как, а в том, чтобы делать. ДЕЛАТЬ!
Как определить свои цели?
Цели должны быть измеримы, если нет - то это миражи.
Стоит ли ставить глобальную цель в духовном развитии, либо начать с приземленного, а потом ставить новые и новые цели?
Начать с приземленного. Двигаться порциально.
Одобряете ли Вы в качестве цели пребывание в чистом присутствии (чистой осознанности)? Если нет, то почему?
Не одобряю.
Потому что чистая пластинка существует для того, чтобы на нее записывать музыку!
У каждого человека своя музыка, свое биение, и если человек ничего не записывает, а просто держит сумку с пустыми болванками, то он или идиот, или кто? Он идет против божественного замысла, где каждый человек - это отражение творца и творчества, и не важно, что это за творчество: в живописи или в бизнесе - это уже не важно. Существование празднует большой праздник жизни, полный радости и счастья только благодаря тому, что все существование играет свои мелодии.
Но достижение чистого сознания необходимо, если вы хотите стереть программу или перепрограммировать какую-то из них. Чтобы писать программы на чистых листах, надо вначале самому быть депрограммированным, в этом смысле чистое сознание полезно.
Какие причины и механизмы возникновения негативных мыслей и эмоций?
В большинстве случаев - это тонкое заражение от других людей или пространств. Если человек умеет наблюдать свое сердце, он сможет не пускать или пускать те или иные вибрации, приходящие извне, но нужно быть очень бдительным - это приходит с опытом и со временем. Человек сам открывается этим входящим влияниям если имеет внутри гнев, неудовлетворенность, раздражение, зависть, страх, похоть.
Но бывает, что у человека психологическая неудовлетворенность, когда он не достигает того, что хочет - это повод пересмотреть свою психологическую компетентность по отношению к данной конкретной ситуации или цели.
Нужно ли устранять негативные эмоции волевым усилием? Стоит ли ставить устранение негативных эмоций как цель?
Во-первых, негативных эмоций не существует! Человек часто достигает высоких результатов в работе, выживании или в духовном как раз благодаря негативным эмоциям, во время искушений, или когда испытывает давление окружения.
Движение между негативным и позитивным существует по законам баланса. Этот баланс должен повлиять на то или иное ваше решение, поэтому не принципиально, что именно подтолкнет вас к решению: негативное или позитивное - это одна и та же энергия, которая осуществляет ваше развитие.
Как избавиться от негативных эмоций и мыслей? С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?
Все, что приходит к человеку, зачем-то ему нужно. Избавляясь от входящих сигналов, как отрицательных, так и положительных, человек блокирует информацию извне!!! Таким образом, подавляя входящие или исходящие эмоции, мы теряем нить осознания того, что происходит, и свою включенность в текущую ситуацию самосознания.
Должно быть осознание: «Эта эмоция – она что мне подсказывает?»
Если понимание достигнуто, эмоция сама исчезнет, так как ее единственная задача - донести до вас информацию!!!
Нужно «бороться» с эго, или нужно с ним «дружить»?
Дружить только.
Вокруг эго прописана ваша индивидуальная голограмма: разрушив ее, вы сотрете себя с карты мира.
Эго удерживает сборку сущностей, которые обеспечивают базовые автоматизмы.
Эго может быть очень полезным в смысле энергетической защиты. Да и вообще, это такой замечательный конструктор, - и если вы обладаете тонким видением, вы можете нанизывать туда и менять там все, что угодно, чтобы быть счастливым и удовлетворенным. Или страдать и быть несчастным, кому как нравится. Эго – это конструктор для взрослых.
Как справиться с ленью?
Лениться сильнее, пока не кончатся все деньги. А если деньги не кончаются, несите мне, - я знаю, как их потратить.
Как развивать нужные качества в себе? Как устранять ненужные?
Так же, как вы меняете любые другие свои привычки. Качества - это программы, вербальные аффирмации, застрявшие глубоко в теле. Создайте новые вербальные установки и научитесь их переживать в теле.
Можно ли жить активной социальной жизнью и все же достичь реализации?
Да, можно. Это вопрос личного выбора - какой уровень интеграции вы возьмете себе за модель.
Какие практики для этого наиболее действенны?
Конкретные практики не существенны, так как не существует ни одной практики, которая была бы на 100 % идеальна. В процессе развития и интеграции человек сам шкалирует, какая из техник разрушает его активную жизнь, а какая нет. Техники медитации и Тантры – они, по сути, созданы не для того, чтобы делать какую-то конкретную технику. Фундаментальная ошибка ищущих - думать, что есть какая-то работающая техника. Цель техники - показать те или иные измерения внутреннего. Если человек их открыл - он сам, без техники может управлять ими. И этих измерений множество внутри той сферы, в которой существует ум человека.
Как Личность может и должна реализовываться в современном обществе? Каковы особенности реализации для человека, живущего активной социальной жизнью? Нужна и важна ли социальная реализация?
Важна, нужна, активно.
Социально активный человек может беспрепятственно развиваться, если имеет солидный багаж знаний в биоэнергетике и парапсихологии. В противном случае все, что он нарабатывает во внутреннем пространстве, будет растаскиваться другими людьми и посторонними проектами.
Как жить вместе с развивающимся, как и я, человеком, и избежать ловушки «зарплата, собака, здоровая семья»?
А это для вас ловушка? Ну тогда… ничего не поделаешь. У меня был прекрасный собак, йоркшир Патрик, - он многому меня научил. Правда, йорки срут и ссут везде, но что поделать, жизнь такая. Раз для вас это ловушка, то как ее избежать? - Поймать саму ловушку методом собственного попадания в нее. Если вас беспокоит зарплата, зачем валить собственное чувство вины (видимо, она у вас маленькая) на свою партнершу? Понятно, что среднестатистическая семья - это утопия, несовершенный социальный институт. Так создайте тогда суперсемью, сверхсемью! Вы же творческий человек, вот и раскрасьте свою жизнь: увеличьте зарплату, купите самую большую собаку и болейте каждый день напролет Приколитесь по-настоящему! Женитесь на супермодели! Или на убогой, зачухоненной какой-нибудь, воцерковленной чудачке! Или родите не одного ребенка, а 12ть!!! Так много радости и наслаждения вы можете получать! Почему такое неприятие внешней жизни? Откуда отсутствие карма-йоги? Вера в фатум? Почему лямка так тяжела, - не смирились с жизнью? А как же таковость?
Расскажите, пожалуйста, про женский путь. В чем его отличия от мужского пути, в чем особенности каждого из этих путей?
Да конечно, я забыл, мы все такие особенные. От своей особенности просто пухнем.
Вопрос в стиле: «Расскажите мне, как я особенный?» Да, вы - особенны, вы уникальны, вы необычны, вы неподражаемы, вы необыкновенны… Потешьте свое самолюбие в другом месте. Дураков, которые захотят полировать концепции вашей особенности, найдется много, - это заманилово номер один во всяких полусектах полулюдей. Если у вас в голове путь и его особенность, то выкиньте свою голову! Будьте более жизненной, путь - он не там где-то, он здесь и сейчас, не отходя от монитора, уже! Он уже случился! УЖЕ!!!
Обладает ли женщина в духовной реальности наибольшими возможностями и перспективами, чем мужчина?
Одинаковыми с мужчинами.
Кем лучше быть: мужчиной или женщиной?
Ослом быть не пробовали?
Медитирующие люди часто перестают испытывать сексуальные желания. Можно ли без развития сексуального центра достичь успеха в социуме? Либо нужно его искусственно поддерживать? И что тогда делать с реакцией людей?
Да, медитация трансформирует энергии инстинктов - это факт, но вы, зная это, сами выбираете для себя, сколько оставить, сколько трансформировать. Это зависит от вашего образа жизни, социальной роли и работы, которую вы выполняете. Кстати, о медитации: есть такие виды медитации, которые, наоборот, увеличивают сексуальную энергию. Выбирайте сами, что вам нужно?
Вы слишком, СЛИШКОМ много придаете значения сексу. Почему так?
Люди достигают успеха в социуме самыми различными путями, секс тут не при чем.
Искусственно поддерживать секс? – Это к сексопатологу вопрос. Ничего более нелепого не слышал.
С реакцией людей что делать? – Удовлетворять их!!! И получать максимальное удовольствие!
Йога подавляет сексуальность?
Смотря какая, йога - очень широкое понятие. В классическом смысле возникновение йоги продиктовано «индийскими» властями. Их в свое время обеспокоило, как много разрозненных тантриков бродит по стране, практикуя бог знает что. Тогда в законодательном порядке власть решила изъять из Тантры все самое чистое, и так возникла йога. Я не считаю, что йога подавляет сексуальную энергию, хотя не исключаю таковое, ведь так много школ йоги. Йоги, как правило, имеют очень сильную сексуальную энергию, гораздо более сильную, чем у обычного человека, в тысячи раз сильнее. Вопрос в том, что они ее редко используют по назначению и, опять-таки, я не могу говорить в общем: уж слишком сильно отличаются разные школы йоги друг от друга. Йога - это оргазм с Богом!
Как различать в общем внутреннем потоке что есть интуиция, а что ей не является?
1. Интуиция не связана с размышлением в силу того, что слова утилизируют чувства.
2. Нужно отличать интуицию как прошлый опыт (фильтры прошлого опыта) от проблесков провидения.
Возможные негативные результаты и эффекты медитаций?
Да, и очень много. Очень много всяких книжек с очень сильными приемами и техниками. Это может разрушить психику очень быстро. Вот почему я так мало говорю о практике, я не хочу, чтобы кто-либо пострадал. Все нужно делать очень аккуратно и последовательно, без спешки.
Медитация - неужели это неестественные состояния человека?
Естественное, но человек-то разве естественен в наше время? Полная самореализация тоже естественна для человека, ну и что?
И опять путаница: а что именно вы подразумеваете под медитацией? Делаете-то или не делаете что? Каков процесс? Чего конкретно-то оцениваем?
Ваш вопрос закрытый и подразумевает два ответа: Да, это так! Или нет, это не так! А вот если подумать, что есть что-то третье, то насколько оно может повысить вашу самоосознанность?
С чего начать саморазвитие?
А зачем? Что вам, без саморазвития плохо живется?
Что такое карма? Бывает ли хорошая или плохая карма?
Это заряд энергии-информации, который прописан глубоко в «душу» человека.
Этот заряд реализуется в бессознательных тенденциях и реакциях человека, во влиянии чувств и эмоций на принятие решений.
То, что чувствует человек сейчас, это есть текущий отрезок кармы, который становится яснее, если человек реализует качество принятия.
Карма не статична и постоянно изменяется, в зависимости от понимания человека, изменения качества его энергии, изменения ориентации внутреннего времени.
Мы должны активно менять карму и не относиться к ней пассивно.
Условно говоря, бывает и хорошая, и плохая, но, по сути, карма - это просто рычаг управления: для кого-то позитивные влияния являются рычагом, для кого-то негативные, поэтому негативность кармы следует понимать условно. Это трактует сам человек внутри образа собственного Я.
Есть мнение, что необходимо равнодушно относиться ко всему негативному, что происходит с тобой. Так ли это?
Это самая опасная позиция!!! Если вы равнодушны, то вы лишаетесь возможности воспринимать информацию через обратную связь о том, что приносит вам негативное. То есть игнорируете импульс от направляющей вас обратной связи. Все в природе построено на принципах обратной связи.
Какие наиболее опасные типичные ошибки, которые человек совершает при работе над собой?
Думает, что существует какой-то Путь, что он может сделать что-то для этого пути, что методы будут работать, что книжки надо читать. Забывает, что все это костыли.
Что есть опасное для ищущего? Что есть неправильное для ищущего?
Искать - это неправильно!
Надо наслаждаться жизнью, радоваться этому безумному празднику Существования, обнимать всех людей и улыбаться небу. Направить свое внимание на необъятное наслаждение того, что вы живы, что вы имеете это драгоценное тело, что каждое ваше дыхание прославляет единую радость всей вселенной! Веселиться как можно больше, сохранять чувство юмора, дарить свою любовь каждому живому существу. Надо расти в медитации, а не в поиске.
Как можно описать «формулу неуспеха»?
Вот классическая цепочка неудачников пути: хочу просветлеть/ медитирую/ блаженствую/ мысли ушли/ карьера ушла/общество меня не понимает/ я один такой умный/ я очень продвинутый/ мое мнение много значит/ я чувствую свои чакры/ я чувствую мысли других людей/я впитываю все гадости мира/ я жирею и болею/ я, наверное, неправильно развивался/ попытки восстановить физическую и эмоциональную норму/пожизненный страх перед эзотерикой/ уход в традиционную ортодоксальную религию/обывательщина.
Дети и семейная жизнь - чем мешают или помогают на пути к просветлению?
Помогают.
Можно ли с помощью практик (йога, цигун, прочее) разрешить различные проблемы в жизни? В личной, социальной и т.п.
Не вижу связи между психотехникой йоги и социальной успешностью. Хотя могу предположить, что есть такие люди, которых йога научила сосредотачивать свой ум, и если впоследствии они отказались от йоги в целом, то они могут быть успешны, применяя какой-то один метод или просто используя навыки умственной фокусировки.
Жизненные проблемы, как правило, строятся вокруг простых принципов, где ни йога, ни цигун не в состоянии помочь. Так как любые проблемы человека в жизни - это нарушение убеждений!!! На уровне своего образа (кто я? кем я себя вижу?) или на уровне ценностей (для меня ценно? значимо?). Все остальные проблемы образуются от противоречия между дисгармоничными убеждениями на этих уровнях и внутренней правдой человека. Так что я не вижу связи со столь сложными процессами как йога или цигун. Йога и цигун легко могут разрушить эти уровни и развалить жизнь человека – такое бывает часто.
Как питаться, что кушать, если развиваешь энергетику?
Пить больше водки и меньше спать Или пить бензин? Говорят, от этого умирают. Как вы умудряетесь связывать пищу и энергию, что за безумные вопросы. Главное - есть, а не голодать, если вы это понимаете, значит, все в порядке.
Как питаться, если практикуешь осознанные сновидения и «выход в астрал»?
Питаться воздухом, помогает выйти в него окончательно
Почему при описании внетелесных опытов все видят по-разному вроде бы одни события?
Бред потому что всякий.
Как защитить себя от энергетических вампиров?
Лучший способ - перестать защищаться и больше внимания уделять самосознанию: почему так?
Защита - это отсутствие связи. То есть лучшая защита – это ее отсутствие. Так как, если вы защищаетесь от кого-то, то формируете с ним связь.
Как совмещать проживание в мегаполисе, вдали от чистоты, спокойствия и природы, и развитие особых способностей?
Развейте хоть одну свою способность, тогда этот вопрос снимется сам по себе.
Как Ваше учение как-то объясняет такие явления, как телепатия, перемещение в пространстве во время транса?
У меня нет учения. У меня даже нет семинаров или последователей. Недавно я провел, правда, пару практических воркшопов за рубежом, но в России я читать ничего в ближайшие 10 лет не собираюсь. Я просто отвечаю на вопросы своих друзей или не отвечаю. У меня есть сотни объяснений этих феноменов, но мне это скучно, я этим не увлекаюсь. Объяснения - они нужны, чтобы вы переложили одну концепцию в другую.
Как отличить Настоящего Учителя от ложного?
Не думаю, что человек, который ищет Учителя, сможет его найти. Он сможет найти только проходимца. Сам поиск какого-то Учителя говорит о том, что он не видит и не замечает те знаки, которые его окружают в текущей ситуации. Как может человек встретить Учителя, если не может научиться даже от той среды, которая окружает его? Абсурд! Сам тот факт, что человек ищет кого-то, говорит о том, что он найдет только лжеучителя!!! Он не ищет себя?! Если ты не найдешь прежде самого себя, как можно получить что-то полезное от умственной проекции на учителя. Надо найти того, кто ищет, а не учителя. Кто тот, кто ищет учителя? Вот в чем вопрос!!! Если вы не придете прежде к себе, такому, как вы есть, то искать учителя - это проекция, а любая проекция – ложна! Если вы ищите учителя, значит, вы тратите попусту то время, которое могло уйти на поиски самого себя. Искать учителя часто звучит как «стремиться к идеалу». И если ваш учитель и есть ваш идеал – бегите от такого лжеучителя!!! Создавать идеалы и другие виртуальные поля сладкозвучной любви и вдохновленности - означает жить в мире собственных грез. Ища такого учителя, вы становитесь легкой добычей всяких жуликов, которые умеют говорить сладкие слова и излучать необыкновенный покой вокруг себя. И вы, почувствовав покой рядом с таким человеком, легко поведетесь на его мистическую силу. Многие такие жулики обладают мистическими силами, поскольку всю жизнь делают какую-то одну технику и приноравливаются излучать свои виртуальные пространства любви и покоя с такой силой, что легко сметают индивидуальность неподготовленного рыхлого искателя. Настоящий Учитель нажимает на самосознание, приводит вас ближе к самому себе, а не к какому-то там своему учению. После настоящего мастера чувствуется эффект пробужденности самосознания, а не учителяосознания.
Кто, в Вашем понимании, является реализованным человеком, из известных и ныне живущих людей?
Без комментариев, так как это слишком эзотерический вопрос.
Хотя, стоит заметить, что такие люди есть, и не в единственном экземпляре. Но большинство из них скрыто от общества, в силу того исторического периода, который переживает Земля в ближайшие 15 лет. Число просветленных существ сейчас не дотягивает до десятка, они проживают в разных странах.
Имеет ли смысл посетить какую-то организацию по теме развития (духовный центр, монастырь)?
Зачем, проще проанализировать: что такое есть внутри вас, что заставляет искать что-то, находящееся вне вас?
Источник развития заключается в понимании: а что, собственно, заставляет искать нечто вне вас? Что, уже сами себя терпеть не можете? Почему? Поиск организаций говорит чаще всего о проблемах внутри вашего окружения: об отсутствии любви, или взаимности, или понимания. Но это не эзотерические вопросы, это психологическая некомпетентность!
Если вам удастся нащупать источник вашего поиска (от чего вы бежите), вы найдете ваш путь. То, от чего вы бежите - и есть то лекарство, которое необходимо. Надо стремиться найти это лекарство, а не бежать в иллюзии каких-то сообществ. Они, конечно, теплее, удобнее, слаще того бездарного, негативного, внутреннего или внешнего окружения, от которого вы бежите в свой духовный поиск. Чтобы трансформироваться, надо бежать к себе и найти собственную правду и ясность относительно своей жизни, а не подменять ее эзотерической бредятиной и духовными сладкозвучными ядами.
Для чего нужна Школа, учитель, цепь духовной преемственности? Что такое ТРАДИЦИЯ? Какие преимущества имеет искатель, следующий по пути в рамках традиции, в сравнении с искателем, продвигающимся по пути самостоятельно? Как не стать «пушечным мясом», марионеткой «в руках» духовного эгрегора?
В духовных традициях не бывает эгрегоров, так как традиции имеют в своей основе живой опыт живого реального человека. Эгрегоры строятся вокруг идей и групповых концепций (как это есть в религиях, сектах и политике). А просветленный ум не излучает идей и не потворствует целевым концепциям. Просветленные люди освобождают ум. У них нет идеи обучения или создания каких-то групп, потворствующих неудовлетворенным детским комплексам в поиске братства, любви или прочего светлого идеализма.
В эзотерической литературе описывается (а некоторые это испытали и на себе) энергетическое влияние, которым обладали и обладают некоторые просветлённые, а возможно, не только они. Это ощущается как воздействие на физическое тело и на сознание, вызывая его особые изменённые состояния. В чём суть этого воздействия? Какова природа этой энергии? Ну, мы знаем об электромагнитных силах, о гравитационной и проч. А что же это за сила? "Принадлежит" ли она человеку, от которого исходит, или он является её проводником? В таком случае, что является её источником и кем или чем является человек в тот момент, когда воздействует с её помощью на других? Для чего он производит такое воздействие? Как относиться к такому воздействию? Иногда оно сопровождается переживаниями, которые делают его желанным, но иногда у него нет никаких приятных качеств. Если нет желания ему поддаваться, поскольку нет уверенности в его благотворности, как от него защищаться?
Чтобы обладать сильным энергетическим влиянием, не обязательно быть просветленным, даже скажу больше: если вы хотите обладать сильным энергетическим влиянием, нужно быть не просветленным. Потому что влияет сосредоточенный ум. А сосредотачивать ум учат в магии.
В чем основная проблема понимания и взаимоотношения полов?
Основная проблема - это стремление к идеальным отношениям и игнорирование той радости, что есть сейчас в отношениях. Люди думают, что отношения можно улучшить и начинают активно стремиться к этому. Это стремление к идеалам убивает все живое в браке.
Что такое вера? Что такое вера в самого себя? В мастера?
Вера в Мастера - это проявление неуважения к Мастеру. Если ученик ищет идеал, значит он начинает строить воздушные замки у себя в голове. Сладкие, красивые, светящиеся, но не представляющие из себя ничего, кроме как умственную проекцию. Это означает незрелость ученика. Неспособность отказаться от своих утешительных сказок.
Уверенность в самом себе - это признак внутренней чистоты и ясности целей и взглядов.
Вера относится к категории высоких энергий. Потому что вера - это манифестация (овеществление). Вера божественна, потому что позволяет овеществлять идеи. Вера материализует мысли в реальность.
Природное качество женщин – служение мужу, детям?
Работа на стройке, еще скажите.
Женщина так же свободна, как и мужчина.
Как воспитывать детей?
Прививая им понимание. Стараться рассказывать и объяснять причину своих действий.
Поступки должны иметь объяснение. Если этому ребенок научится, он не пропадет.
О какой истине, которая сделает нас свободными, говорил Иисус в Библии, что он вообще, на Ваш взгляд, имел в виду?
Точно не знаю, спросите у него. На мой взгляд, никакая истина не сделает человека свободным, потому что человек свободен - когда он свободен от истин.
Царство Небесное из Библии, что это такое?
Царство, наверное, какое-то. Ветхий завет - это вообще книга, пронизанная насилием и безумием. Новый завет, тот хоть и противоречив, но все же хоть как-то разумен. А Библия - это какое-то описание борьбы за власть и применение черной магии. Все хотят быть царями, что поделать: каковы умишки - таковы и книжки. Куда ни глянь в Библии - одни амбиции: то один народ другой уничтожает, то Бог города уничтожает, то какие-то сговоры и контракты между богом и людьми. В общем Библия, на мой взгляд, жестокая книга. Какое там царство небесное, я не знаю, наверное то, которое усыпляет и успокаивает бдительность. Царство для успокоения граждан и превращения их в убогие кабачки на грядке, лишенные собственной воли, чтобы кто-то их собирал. Вам сложно в жизни? - Не беда, у нас есть царство небесное! Специальный транквилизатор для уставших от жизни людей. Не хотите делать свою жизнь лучше, брать на себя ответственность? - Не беда, у нас в другом месте есть для вас прекрасная иллюзия, где все счастливы, где все блаженны, где вы слышите райское пение? Уже слышите? Нет? Ну тогда молитесь на царствие небесное и вводите себя в глубочайший транс, пока подобные галлюцинации не возникнут. Уже возникли? Тогда отстаивайте свою идеологию, раскармливайте эгрегор, и вперед по кругу.
Не посоветует ли кто-нибудь какие-либо дыхательные упражнения для прочистки «засоренных» мозгов?
А что у вас засорено - мозги или дыхание? Мозги очищайте мозгами, а дыхание дыханием.