Где-то, припоминаю, я читала у Львовича о реинкарнации. И на письме у него это звучало не так уж и однозначно (как Оленка наводит из слов лекции). Будет время - поищу.
Кстати, в Библии даже целые главы были изъяты и искажены лишь по той причине, что имели в себе информацию о реинкарнации. Видите ли, апокрифами стали Вряд ли это было шуткой...
По моим ощущуниям, нечто наподобие реинкарнации существует. Я хорошо помню некоторые свои состояния ещё с детства, где я чётко ощущала, что информация во мне (или в моей душе) ОЧЕНЬ отличалась даже от той, что была у моих ближайших родичей (брата и сестры), которым, казалось бы, должон был перейти от предков примерно тот же набор+ поправка на состояния родителей во время зачатия, вынашивания в пузике и т.д.
Многие ощущения в зрелом возрасте говорят о том же. Сейчас могу сформулировать моё видение примерно так:
Я НЕ ВОЗНИКЛА ИЗ НИОТКУДА И НЕ УЙДУ В НИКУДА. ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ, ТОЧНО УЖЕ НЕ БУДЕТ ДАЖЕ В СЛЕДУЮЩУЮ МИНУТУ, не говоря уже о прошлых и будущих жизнях. НЕБО ПОСТОЯННО В СВОЕЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ. МЫ МОЖЕМ БЫТЬ НАСТОЛЬКО БЕСКОНЕЧНЫ, НАСКОЛЬКО СПОСОБНЫ БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННО ИЗМЕНЧИВЫМИ.
Относительно этого вопроса мне кажется, что Львович отвечает в зависимости от вопрошающего. Далеко не все живут здесь и теперь. А проживая качественно и естественно именно ЭТО МГНОВЕНИЕ, у тебя практически нет шансов ни на плохую карму, ни на её так называемую отработку, ни вообще на потребность менять тела (т.е. реинкарнацию в её обычном понимании).
По себе знаю: кто дорос до этого вопроса, тому нужно его решить. Как - дело второе. Главное, чтобы это пошло на пользу моменту "здесь и теперь". Обращаясь к своему прошлому (возможным предыдущим воплощениям), я многое переосмыслила и во многом изменила свое настоящее. Т.е. мне вера в мою относительную бесконечность пошла на пользу:-), чего и всем желаю
а кому-то такое понимание может нанести вред, т.к. он по уши закопается в свои визии по поводу предыдущих жизней, но забудет напрочь об ЭТОЙ, КОНКРЕТНОЙ И НЕПОВТОРИМОЙ ЖИЗНИ.
А то, что нас такими, какие мы есть сейчас, больше не будет... - ТАК ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД ЛЮБИТЬ СЕБЯ, ВСЕХ ДРУГИХ И ЖИЗНЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ, НЕ ДЕЛЯ ДУШУ И ТЕЛО, ПРИЗНАВАЯ ИХ РАВНОПРАВНОСТЬ И ОДИНАКОВУЮ БОЖЕСТВЕННОСТЬ (в чём сама недавно убедилась ). Тело= душа (очень условно, конечно).
И большая польза может быть в вере в реинкарнацию для разумного человека: он ищет всё более глубокие причинно-следственные механизмы своих связей, мыслей, поступков и т.д. ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАКАПЫВАТЬСЯ. ЧУВСТВОВАТЬ МЕРУ.
Вобщем, реинкарнация для меня существует, но лишь в той мере, в которой она помогает более глубоко и осмысленно проживать "здесь и теперь". А остальное - это Любовь...
Когда был в моей жизни период проживания грани между жизнью и смертью, ко мне пришло понимание (скорее, на уровне чувств)... Словами это можно выразить примерно так:
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО БУДЕТ ЗНАЧИМО В МОМЕНТ УХОДА ИЗ ЭТОГО ТЕЛА - ЭТО ТО, НАСКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННО, ИСКРЕННЕ И ГЛУБОКО Я ЛЮБИЛА.
Все остальное - лишь дополнения, которые сконцентрированы в этой одной фразе. Т.к ты не сможешь так любить, не идя своим путём, будучи несвободным или пассивным, будучи глупым, грубым либо неосознанным...
Всё - лишь в одном-единственном проживании. Это как капля, которая вмещает в себе океан.